Vamos à receita de hoje que é engraçada, diferente do habitual e foi uma das que levei quando participei no Masterchef.
Ingredientes:
1 lombo de porco preto
2 batatas para fritar
500 gr de ameijoa ( boa ou macha)
5 dentes de alho
Pimentão doce ou colorau
Sal e pimenta
Coentros
Farinha
Limão
Manteiga
Azeite
Vinho Branco
Fio para atar
Banha de porco
Louro
Vinagre
- Vamos abrir o lombo de porco preto para ficar um bife com uma faca bem afiada, depois vamos temperar para ganhar gosto, com uma folha de louro, 2 dentes de alho, colorau, sal e pimenta q.b. e vinho branco. Deixar a marinar.
- Altura de fazer uma manteiga de ameijoas para rechear o lombo. Basta fazer umas ameijoas à bulhão pato, ou seja, fio de azeite numa panela colocar as ameijoas e 2 dentes de alho, quando estas começarem a abrir juntar o vinho branco e por fim os coentros. Tapar a panela. Quando estas estiverem abertas estão prontas.
- Retirar as ameijoas da casca, mas reservando uma dúzia delas para servirem de acompanhamento. Numa tigela, juntar o miolo das ameijoas com manteiga, sumo de limão, coentros picados e temperar com sal e pimenta. Guardar o caldo das ameijoas.
- Retirar o lombo da marinada e rechear com a manteiga que preparamos. atar o lombo para quando este for à frigideira não perder a forma.
- Descascar as batatas e cortar em cubos.
- Pré aquecer o forno a 180º. Numa frigideira com um fio de azeita vamos selar o lombo, para que este fique com uma boa caramelização e desenvolva mais sabor. Vamos fritar o lombo em toda a volta até ganhar uma boa cor.
- Enquanto isso, numa outra frigideira derretemos a banha de porco e deixamos a mesma aquecer bem para fritarmos as batatas.
- Quando o lombo estiver com uma boa cor, leva-lo ao forno para acabar de cozinhar.
- Aquecer novamente o caldo das ameijoas e juntar metade duma colher de sobremesa de farinha e um pouco de vinagre. Deixar cozinhar pois este será o molho que vai acompanhar a carne.
- Fritar as batatas.
- Retirar o lombo do forno e deixar descansar a carne.
- Cortar um dente de alho em fatias bem finas e fritar na banha de porco, é só mais um acompanhamento e dá alguma piada ao prato. Importante não deixar queimar. "chips de alho"
- Retirar o fio do lombo e assim que todos os elementos do prato estejam prontos é só servir.
Lombo de porco preto recheado com manteiga de ameijoas coentros e limão, acompanhado por batata frita em banha de porco e coentrada.
Está receita foge um pouco do que eu tenho colocado aqui, é um pouco mais trabalhosa mas vale pelo resultado final, e tendo estado tanto tempo afastado acho que merecem.
Obrigado a todos aqueles que acompanham o blog, prometo colocar uma nova receita na próxima semana!!!
Vou experimentar!!! Sem duvida... Obrigado por partilhares mais uma das tuas excelentes receitas...
ResponderEliminarObrigado eu Sandra por seguires o blog... para a semana coloco uma nova receita!!! :-)
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